Главная страница | Форум | О сайте | Обратная связь
Меню сайта
Категории
Достопримечательности [104]
История, литература [130]
Праздники Индии [74]
Новости, заметки [214]
Готовим кушать [9]
Отдых в Индии [67]
Отели Индии [19]
Кинозал [264]
Музыка [7]
Хинди [262]
Friends

Нравится/Like
Нравится
+2139
Интересное
* Новости Индии
* Википедия об Индии
* Погода в Индии
* Выучить хинди

Уроки хинди

Музыка кино

Радио

Поделиться

Главная » 2010 » Ноябрь » 30 » Учим хинди: в вузе, на курсах, самостоятельно
05:50
Учим хинди: в вузе, на курсах, самостоятельно
Неравнодушны к редким, экзотическим языкам? Увлекаетесь индийской культурой и желаете увидеть шумные рынки Бомбея? Если ответ «да» – записывайтесь на курсы хинди.

Выучить хинди не так сложно, как кажется на первый взгляд. Из индийского в русский язык пришли такие привычные нам слова, как пижама, хаки, шаль, веранда, чай, шампунь, джунгли и др.

Екатерина Макарова, переводчик:

– «Визитная карточка» хинди – письмо деванагари (в переводе с санскрита «Божественное городское письмо», 11 гласных, 35 согласных), очень точно передающее звуки. Алфавит хинди логично организован, поэтому легко запоминается. Сначала идут гласные, потом – согласные по группам («варги») в неизменной последовательности: глухая, глухая с придыханием, звонкая, звонкая с придыханием, носовая этого ряда – та, тха, да, дха. Письму хинди на любых курсах учат с самого первого занятия. Произношение не очень сложное. Правда, есть некоторые инородные для нас звуки – так называемые церебральные, при произнесении которых кончик языка поднимается к верхним зубам, чуть закручиваясь. Однако большинство звуков схожи с нашими. Сложнее всего грамматика. Непросто привыкнуть к тому, что глагол ставится в конце предложения, а для связи слов используются не предлоги, а «послелоги».

Хинди похож на урду, панджаби и другие индийские языки. Он происходит от санскрита, и в нем много заимствований из этого древнего языка. Впрочем, некоторые слова напоминают русские: agni – огонь, dvar – дверь, английские: duhitar – daughter. Но рассчитывать на подобные подсказки не стоит, они редкие, многие можно встретить только в литературе.

Хинди + диплом

Специалистов со знанием хинди готовят несколько столичных вузов. Среди них Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ), Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России (МГИМО), Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) и Восточный университет.

МГИМО – один из старейших центров преподавания индийских языков. Преподаватели кафедры – лингвисты-практики, работавшие переводчиками во время визитов в Россию Джавахарлала Неру, Индиры Ганди, сопровождавшие Леонида Брежнева и Бориса Ельцина в Индию. В университете хинди можно изучать как основной язык (на бакалавра – четыре года и на специалиста – пять лет) или как дополнительный (три года). В магистратуре (6 лет обучения) хинди предлагают учащимся, которые выбрали направление «Регионоведение». При университете действует Индоиранский клуб, в котором студенты изучают политические и экономические процессы, происходящие на Ближнем и Среднем Востоке.

В РГГУ хинди преподают будущим лингвистам, философам и искусствоведам. Остальные студенты могут учить его факультативно на кафедре восточных языков. В Институте стран Азии и Африки (ИСАА) МГУ им. М.В. Ломоносова есть кафедра индийской филологии, специалисты которой разработали уникальную программу обучения: языковедческие дисциплины сочетаются с теоретическими курсами по истории индийской литературы.

Студенты факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова могут заниматься в Российско-индийском центре СМИ, организованном при личном участии посла Республики Индия в России Кумара Ламбы. Параллельно с изучением языка слушатели знакомятся с культурой страны, подробно останавливаясь на особенностях развития СМИ. Под руководством преподавателей центра студенты могут написать дипломную работу, а затем поступить в аспирантуру на кафедру зарубежной журналистики.

Экспертов по Индии выпускает Восточный университет, учрежденный Институтом востоковедения РАН. Изучение хинди – лишь один из пунктов программы подготовки студентов. Особое внимание преподаватели института уделяют изучению индийской экономики и права, а также социальным проблемам этой страны.

За деньги или бесплатно

Найти курсы хинди непросто. Почти всегда занятия начинаются только после набора в группу пяти-семи человек. Поэтому будьте готовы ради тяги к знаниям поработать агитатором – среди друзей и знакомых.

Если попасть на курсы не удалось, можно выбрать индивидуальные занятия. Такие услуги предлагают учебные центры «Мегаполис» и «Рапид Лингва 2100», лингвистический центр «ЛС», курсы иностранных языков «Полилингва» и курсы иностранных языков при Высшей школе экономики и сервиса. Но обойдутся уроки недешево – 400-750 руб. за ак. ч.

Хинди можно выучить бесплатно: в Культурном центре им. Д. Неру при посольстве Индии (установлен лишь ежемесячный взнос в 200 руб.). Естественно, желающих попасть на курсы много – поэтому записаться успевают не все. Важный момент – преподаватели объясняют материал по-английски, а это значит, что перед занятиями есть смысл подучить лингвистические термины, которыми будут пользоваться педагоги: как по-английски «числительное», «прилагательное», «склонение», «родительный падеж» и т.д.

Обучение хинди при посольстве имеет ряд преимуществ:
слушатели имеют бесплатный доступ ко всем ресурсам культурного центра: библиотекам, кинопрокатам, занятиям йогой, национальными танцами и музыкой. Это помогает погрузиться в атмосферу Индии, понять образ мышления ее народа и во многом язык.
посольство активно развивает культурный обмен между нашими странами: ежегодно пять-десять самых успешных студентов награждаются стипендиями для изучения хинди в индийском городе Агре.
Преподаватель профессор Сарраджу – носитель языка, поэтому вы быстрее поставите произношение, научитесь понимать иностранную речь и выучите много общеупотребительных разговорных конструкций.

Главный минус курсов при культурном центре: преподаватели, скорее, опираются на классический (литературный) язык, далекий от современного разговорного хинди.

Екатерина Макарова:

– Общение с преподавателями-носителями языка – это замечательная возможность услышать настоящий язык. Плохо лишь то, что для них сложные языковые явления – само собой разумеющиеся вещи и они не всегда могут их внятно объяснить. Они просто говорят, что это так.

Что касается чистоты языка, то разговорный вариант, хиндустани, практически затмил санскритизированный, литературный, хинди. На хиндустани говорят даже индийские дипломаты.

Другой вариант: устроиться вольнослушателем в государственный вуз (МГИМО, ИСАА МГУ, РГГУ). Для этого нужно обратиться за разрешением в деканат или непосредственно на кафедру. Преподаватели могут разрешить вам присутствовать на занятиях, однако совсем не факт, что вам будут уделять достаточно внимания.

Сам себе учитель

Можно попробовать освоить хинди самостоятельно. Главная трудность – к русскоязычным учебникам редко прилагаются аудиокурсы, а транслитерация слов не всегда позволяет понять, как правильно произносить слова. Поэтому на первых порах все-таки необходимо помощь преподавателя.

Из зарубежных пособий можно порекомендовать аудиокурс Пимслера (Pimsleur Hindi). В нем много упражнений на произношение, дана базовая лексика для поддержания беседы и элементарные грамматические конструкции. Популярностью пользуется учебник Teach yourself Hindi (на английском языке), а также ряд отечественных изданий (к примеру, учебник О.Г. Ульциферова), которые, к сожалению, дают представление лишь о классическом хинди, оставляя вне поле зрения многие аспекты современного языка.

В интернете есть несколько сайтов для любителей хинди, например, www.franklang.ru/hindi.html или www.multikulti.ru/Hindi/, где вы найдете грамматические справочники, упражнения, обучающие аудиозаписи, тесты для проверки знаний, художественные тексты и их переводы.

Хиндустани – народно-разговорный язык, сформировавшийся в средние века на основе диалекта кхари боли (район Дели, Агры, Мератха). Он стал языком межнационального общения всей Северной и частично Центральной и Южной Индии, где принял особую форму под названием «язык дакхни» или «южный хиндустани». В литературном употреблении хиндустани не закрепился, зато стал основой двух письменно-литературных языков: урду и литературного хинди.

Фонетический и грамматический строй хиндустани общий с хинди и урду. Словарный состав отличается от урду минимальным количеством иранских и арабских заимствований, а от хинди – отсутствием санскритских заимствований.

Культурный центр им. Джавахарлала Неру при Посольстве Индии
Москва, м. Курская, Воронцово Поле, ул., 9, стр. 2
тел. +7 (495) 916-06-44

Анна Чуксеева, журнал Куда пойти учиться

Категория: Хинди | Просмотров: 2072 | Добавил: Olga_Tishchenko | Теги: учим хинди, Hindi lessons
Поиск
RSS-Лента
Гость

Группа:
Гости

Группа "Православие в Индии"
Валюта
Курс Индийская рупия - рубль
Индийское время
Календарь
Праздники Индии
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Погода в Индии
Прогноз погоды в городе Delhi Прогноз погоды в городе Agra Прогноз погоды в городе Calcutta Прогноз погоды в городе Madras Прогноз погоды в городе Bangalore Прогноз погоды в городе Bombay Прогноз погоды в городе Goa Прогноз погоды в городе Jaipur Прогноз погоды в городе Amritsar Прогноз погоды в городе Srinagar

Код кнопки сайта



Статистика
Статистика сайта:
Коментариев: 302
Сообщений: 6/18
Фото: 339
Новостей: 1150
Файлов: 11
Статей: 9

Счетчики статистики:


Rambler's Top100
Анализ веб сайтов



travel-india.ucoz.com | 2022