Основы государства Политика государства: Принципы управления Конституция страны также определяет главные принципы национальной политики, которые являются "основой в деле управления страной” и обязывает государство и государственные структуры применять данные принципы в законотворческой процессе. В Конституции подчеркивается, что государство должно заботиться о благосостоянии граждан, защищая и поддерживая общественный порядок, в котором правосудие – социальное, экономическое и политическое – должно быть приоритетом всех государственных учреждений.
Государство должно направлять свою политику таким образом, чтобы обеспечить людей адекватными средствами к существованию, одинаковым заработком за выполнение аналогичного рода деятельности, и правом на получение работы и образования, а также помощи от государства в случае безработицы, болезни, достижения пенсионного возраста или нетрудоспособности. Государство также должно прилагать усилия с тем, чтобы обеспечить занятое население прожиточным минимумом, нормальными условиями труда, приличными условиями существования и полной занятости.
Осуществляя свою политику в экономическое сфере, Государство должно обеспечить распределение собственности и контролировать материальные ресурсы общества таким образом, чтобы содействовать общему благосостоянию, а также следить за тем, чтобы операции в экономической сфере не привели к концентрации богатства и средств производства в одних руках, что наносит ущерб обществу.
В Конституции предписаны также некоторые другие важные директивы, касающиеся обеспечения детей возможностями и средствами к ведению здорового образа жизни, получения свободного среднего образования до 14 лет, обеспечения образованием представителей некоторых каст и племен (определены в Конституции), а также охрана национальных памятников и монументов, обеспечение правосудия на базе равноправных возможностей, оказание бесплатной юридической помощи, защита окружающей среды, развитие справедливых и достойных отношений между нациями, признание международного законодательства, следование закону и решение международных споров в арбитражном суде.
Основные обязанности
Основные обязанности граждан перечислены в 42 поправке к Конституции, принятой в 1976 году. Статья 51 'A', содержащаяся в Разделе IVA Конституции говорит об основных обязанностях.
Согласно данной поправке граждане Индии обязаны соблюдать Конституцию, следовать высоким идеям национальной борьбы за свободу, защищать рубежи страны и нести служу в Армии, если необходимо, а также способствовать поддержанию порядка и духа взаимопомощи и дружбы в независимости от вероисповедания, языковых и региональных особенностей.
Основные права
Конституция наделяет всех граждан в индивидуальном и коллективном порядке некоторыми основными правами Они гарантированы Конституцией в виде 6 общих категорий основных прав, подлежащих юрисдикции.
О них говорится в статьях с 12 по 35, содержащихся в Разделе III Конституции:
1. Право равенства перед законом, гарантия защиты против всех видов дискриминации на основе религиозной, кастовой, расовой, половой принадлежности, места жительства и обеспечение равноправия при устройстве на работу;
2. Свобода слова и самовыражения, объединения в ассоциации, союзы и движения, свобода в выборе места пребывания и профессии (некоторые из этих прав имеют отношение к безопасности государства, отношениям с иностранными государствами, общественному порядку и морали);
3. Запрещение всех форм угнетения и использования насильственного труда, труда детей и контрабанды людей;
4. Право свободы совести и вероисповедания;
5. Право любого сообщества граждан на сохранение культурной, языковой самобытности и право меньшинств на создание своих образовательных учреждений и их управление по их выбору;
6. Право на проведение конституционных мероприятий для усиления действия основных прав.
Гражданство
Конституция Индии гарантирует единое и равноправное для всех гражданство на всей территории Индии.Каждый человек, проживающий на территории Индии на момент принятия Конституции (26 января 1950 года), а также: (а) рожденные на территории Индии или (б) родители которого родились на территории Индии или (в) являющийся резидентом на территории Индии в течение не менее 5 лет сразу после принятия Конституции, становится гражданином Индии. Положение о гражданстве, принятое в 1955 году, обеспечивает приобретение и прекращение гражданских прав после принятия Конституции.
Индийский Союз и его территории
В состав Индийского государства входят 28 штатов и 7 союзных территорий. Штаты – Андра Прадеш, Ассам, Аруначал Прадеш, Бихар, Гоа, Гуджарат, Харяна, Химачал Прадеш, Джамму и Кашмир, Карнатака, Керала, Мадхья Прадеш, Махараштра, Манипур, Мегхалая, Мизорам, Нагаленд, Орисса, Пенджаб, Раджастхан, Сикким, Тамилнад, Трипура, Уттар Прадеш и Западная Бенгалия. Три новых штата – Чхатисгар, Джарханд и Утранчал – были образованы только недавно. Среди союзных территорий – острова Андеман и Никоба, Чандигар, Дадра и Нагар Хавели, Даман и Дию, Дели, Лакшадвип и Пондичери.
Государственное устройство
Индия является союзным государством и суверенной социалистической светской демократической республикой с парламентcкой системой правления. Система правления республики базируется на Конституции, которая была принята Учредительным Собранием 26 ноября 1949 года и вступила в силу 26 января 1950 года.
Конституция Индии, обеспечивающая парламентскую форму правления, отражает федеральное устройство страны с признаками унитарного государства. Согласно Конституции, Президент Индии является главой исполнительной власти Союза. Согласно статье 74 (1) Конституции, Совет министров во главе с премьер-министром должны оказывать помощь и консультировать Президента, который действует в соответствии с данными рекомендациями. Таким образом, в действительности исполнительная власть возлагается на Совет министров и премьер-министра, которые отвечают перед Палатой представителей Парламента (Лок Сабха). То же самое относится и к штатам. Губернатор является главой исполнительной власти, однако, в действительности, исполнительная власть закреплена именно за Советом министров во главе с главным министром штата, которые отвечают перед Законодательным Собранием.
Согласно Конституции законодательная власть распределяется между Парламентом и законодательными органами штатов. За Парламентом страны закрепляется право вносить поправки в Конституцию. Конституция обеспечивает независимость судей, Глав аудиторской комиссии и комиссий общественных служб, а также Председателя избирательной комиссии.